Кулинарные традиции Китая имеют некоторые различия, в зависимости от того, к какому региону они относятся. Одна из популярных, гуандунская кухня, свое имя приобрела от приморского Гуанчжоу, относящегося к провинции Гуандун. Ее еще называют кантонской кухней, так как раньше этот город назывался Кантон. Часть рецептов этой кухни есть в старинном трактате «Учитель из Хуайнани», который был создан в 138 году до нашей эры.
Гуандун простирается на побережье Южно-Китайского моря. Такое расположение, а также субтропический климат, способствовали тому, что в рецептах этой кухни невероятно большой выбор разнообразных продуктов. Китайцы даже шутят, что в Гуанчжоу употребляют в пищу все, что плавает, бегает и летает. И с каждым годом, на протяжении тысячелетий, уникальные блюда совершенствуются. Мучные изделия пришли в гуандунскую кухню благодаря влиянию европейской кулинарии. Много в этой кухни экзотических блюд. К примеру, одно из популярных блюд этой кухни – «Битва тигра с драконом», готовят из мяса кошки и змеи. Есть также блюда из обезьян, черепах, леопарда. Но, блюда из змеиного мяса самые популярные.
В гуандунской кухне широко используются морепродукты и дичь. Традиционно, все блюда, приготовленные по рецептам кулинаров из Гуанчжоу, должны максимально сохранять свой естественный вкус. В основном такого эффекта повара достигают при быстрой обжарке или приготовлении на пару. Очень внимательны повара гуандунской кухни и к соусам и специям, без которых не обходится ни одно блюдо. К каждому продукту они подбираются индивидуально. Особое место в этой кухне занимают легкие закуски. Их разнообразие велико и все они довольно оригинальны.