У каждого народа есть своя особенная кухня, со свойственными только ей отличительными чертами. Китайская кухня сильно отличается от всех остальных. Она впитала в себя всю богатую многовековую историю народа, традиции и культуру. Главной особенностью кухни народов Китая считается огромное разнообразие ассортимента, исключительно свежие продукты для приготовления и особое мастерство кулинаров. Основной принцип в кухни – строгое соблюдение гармонии инь и янь. В то же время, китайцы сочетают такие вкусовые разновидности, которые европеец даже и не подумает перемешать. А в Китае это смешение в итоге приводит к вкусным блюдам.
Одной из самых распространенных в Китае является гуандунская кухня. Она славится своими кисло-сладкими блюдами. Кухня сычуаньская отличается острыми подливками, самое популярное блюдо этой кухни – «юйсян жоусы» (мясо с ароматом рыбы). Очень оригинальна вегетарианская кухня Китая, которая предлагает блюда из сои, имитирующие мясо и рыбу. В столице шедевром ресторанов считается «утка по-пекински», которую готовят больше 24 часов при особой температуре. Очень экзотичны такие блюда, как жареные медвежьи ладошки, суп из гнезд ласточек, «Лунхудоу» (борьба дракона с тигром).
Отличается в Поднебесной и порядок подачи блюд в сравнении с другими странами. Сначала подаются холодные закуски, потом идет черед горячих блюд, риса, а в завершении подается суп. Вместо хлеба китайцы предпочитают употреблять с горячими блюдами рис. Едят китайцы обычно палочками, но для туристов могут подать и любые другие столовые приборы.