Значимое место чая в китайской кухне

загруженное (3)Китай известен во всем мире своей главной национальной традицией – китайской чайной церемонией. В этой стране существует огромное множество различных способов приготовления чая. А высшее мастерство чаепития называется «гун-фу ча». Это чаепитие отличается особой изысканностью. Главный принцип этой церемонии – наслаждение четверкой достоинств чая: цветом, вкусом, формой и ароматом. Сама по себе церемония «гун-фу ча», сопровождающаяся переворачиванием пиал, символизирует вкушение энергии Инь и Ян.

Для того чтобы прошел этот чайный ритуал, нужно поддерживать особый настрой и создать определенную атмосферу. В Китае есть несколько особых случаев, когда готовят чай. В первую очередь, в знак уважения. Свое почтение людям старшего возраста выражают, предложив чашку чая. В выходные китайцы по традиции приглашают старших родственников в ресторан «на чашку чая» и оплачивают счет. В Древнем Китае чай подавали люди более низкие по социальному статусу. До сих пор в Китае невозможно увидеть, чтобы на официальном мероприятии высокопоставленное лицо разливало чай.

Также чайная церемония считается традиционно семейной. При встрече всей семьи в первую очередь идут в ресторан пить чай. Чаем китайцы могут и просить прощения. Если человек наливает чашку чая, извиняясь, значит он искренне раскаивается. Важное значение чайная церемония играет на свадьбах. Жених и невеста обязательно должны преподнести родителям чашку чая в знак благодарности и уважения. При знакомстве семей жениха и невесты, если кто-то отказывается от чая, это означает несогласие с браком.