Среди нас вряд ли найдется человек, который бы не любил вкусно покушать. Но, как говорится, «что русскому – хорошо, то немцу — смерть», в связи с этим, китайские народные деликатесы могут показаться нам на первый взгляд самой настоящей «отравой», если уж так резко можно выразиться. Однако, не будем столь строги к нашим юго-восточным собратьям и постараемся более-менее объективно взглянуть на традиционную китайскую кухню.
Вопреки распространенному стереотипу, в котором утверждается, что рис включает в себя практически весь ассортимент китайской пищи, совершенно не обоснован и даже глуп, по большому счету. Да, действительно, в Китае рис является чем-то вроде хлеба за утренним завтраком, однако, он зачастую используется в качестве гарнира, впрочем, как и у нас.
Ни для кого, ни секрет, что практически любое китайское блюдо приготовлено с использованием большого количества специй, в первую очередь, перца. Эта традиция берет свое начало из глубокого прошлого, когда китайцы принимали «жар во рту» после употребления очень острой пищи очищением от злых духов и вредных паразитов. Кто знает, может, это и имеет под собой какое-то научное основание.
В то же время, есть нечто такое в Китае, к чему Европейцы всегда относились с должным уважением – это китайский чай. На юге страны чайные плантации распространены повсюду. Благодаря этому, китайским властям удается выращивать редкие сорта этого удивительного растения и создавать действительно вкусный и уникальный чай.
И вот интересное получается сочетание: надоевший всем рис и любимый всеми чай. Кто «за», а кто «против» этого и всей китайской кухни, ответьте себе сами, дорогие читатели.