Одной из самых знаменитых в Китае кухонь является сычуаньская. Это название она получила по месту своего зарождения — Сычуаня. Эта кухня относится к одной из четырех главных кулинарных школ Китая. Ее гастрономическая гамма самая богатая. Кроме этого сычуаньская кухня внесла значимый след в мировую науку о здоровой пище. Рестораны с блюдами этой кухни есть во многих странах мира.
Относительно особенностей этой кухни, можно отметить, что обилие ее ингредиентов связано с природой Сычуани. В этой местности очень тепло и огромное разнообразие свежих овощей и фруктов, а на рынках всегда обилие свежей птицы, мяса и морепродуктов. Основу сычуаньской кухни составляют различные приправы, вина, баонинский уксус, нэйцзянский сахар, маовэньский желто-древесник, юнчуаньские и писяньские продукты из сои, цзычжунские сушёные овощи и многие другие составляющие.
Как и любая другая китайская школа кулинарии, сычуаньская, содержит много разнообразных рецептов. Каждое блюдо отличается особенным вкусом. Но главная отличительная черта этих блюд – острота. В меню данной кухни больше тысячи основных рецептов. А известные китайские доуфу (кубики из соевого творога) в Сычуани готовят тоже по-особенному. Там есть уникальный рецепт «Доуфу рябой жены», который больше нигде не используют. Это блюдо является визитной карточкой сычуаньской кухни.